Centre Celesta
Centre thérapeutique
Poivre blanc
Noms latins : Piper nigrum
Noms français synonymes : Poivre blanc, Poivre noir et Poivre vert
Noms anglais : Pepper, White pepper, Black pepper, Green pepper
Partie distillée : Fruits séchés matures sans cosse.
- Le Poivre donne de la vie partout où il serait bon que de la vie vive !
- Partir de bon pied - bon poivre le matin avec 2-3 gouttes sous chaque pied.
- Lors de libido en berne, mettre du Poivre sur et dans son "ventre" (en lécher une goutte depuis le dos de la main).
- Fromages, fondues, soufflés, salades de mozzarella et pizzas filandreuses ? Le Poivre fait tout digérer, surtout les laitages.
- La saveur que confère son huile essentielle en cuisine dépasse de loin celle apportée par les graines : un rapport parfum/piquant très nettement supérieur en fait un bonheur à manier dans les sauces pour viandes ou pâtes, la salade de fruits ou le chocolat.
Sur de fins rameaux, eux-mêmes sur de fines tiges, se déploient alternement des feuilles larges en forme de goutte d'eau qui remonteraient au ciel et iraient en toutes directions. Leur élan est renforcé visuellement par des nervures marquées dans le sens du limbe. Les fruits (ou graines) poussent en grappes. Celles-ci sont faites de petits fruits verts en boules. Ils sont agglutinés comme les tresses d'Ail.
D'une importance toujours centrale, il a donné son nom à toute sa famille botanique : les pipericacées. Son utilisation culinaire et médicinale en Inde remonte (avec traces écrites) à 2'000 ans avant notre ère. En 1213 avant notre ère également, un grain dans chacune des narines de Ramsès II paracheva sa momification. Apparemment, il ne fait pas éternuer les morts? L'empire romain dès ses débuts envoyait plus de cent navires par an en chercher en Inde lors de voyages durant plus d'un an.
Ce sont les Arabes, lors de la conquête d'Alexandrie en 642 qui amenèrent le commerce du Poivre en Europe. Des pays construisirent des flottes entières pour contrôler ce marché et amener la précieuse épice vers leur population. En effet, le peuple souffrait de beaucoup moins de maladies digestives et d'origine infectieuse alimentaire. Il valait de l'or. Ne dit-on pas payer en espèces (en épices) ? Ses propriétés appellent à ce qu'il s'en produise dans le monde près de 400'000 tonnes par an.
Le Poivre fut toujours une épice de luxe même s'il trône sur toutes les tables de nos jours. On dit par exemple qu'au Moyen-âge il servait à masquer le goût de la viande avariée alors qu'il s'achetait à prix d'or pour les tables de ceux dont le pouvoir d'achat laisse à penser qu'aucune de leurs viandes n'était jamais avariée. Son luxe dépasse sa saveur : médicinal depuis la plus haute antiquité, aidant l'absorption de nombreux micronutriments (vitamines B, sélénium, beta-carotène?) Alors gardez votre épice à l'abri de la lumière et votre huile essentielle (moins fragile) à portée de main.
Amène de la vie, de la vitalité, voire de la vitalité et de la vie.
Rend plus jovial, même heureux, voire bondissant.
Améliore la concentration et la fiabilité.
Augmente la foi en soi et en sa tâche : vers de la certitude.
Aide à digérer ses émotions.
Rehausse l'image de soi chez quiconque se dévalorisait.
Stimule la libido, ferait faire des éruptions à un volcan éteint.
Fait tomber les inhibitions (pas de façon incontrôlée comme l'alcool mais plus subtilement et avec la capacité de garder les buts les plus nobles à ses actions).
Enlève toute trace de pesance Kapha
Clarifie Vata paralysé par ses choix et ses potentiels
Monoterpènes (l-limonène, beta-pinène, delta-3-carène)
Sesquiterpènes (beta-caryophyllène, beta-sélinène, beta-bisabolène)
Oxydes (caryophyllène oxyde)
Cétones : traces à 2% (acétophénone, hydrocarvone, pipéritone). Aucune toxicité n'en découle à dosage physiologique.
Furanocoumarines (alpha-bergamotène). Aucune photosensibilisation n'a jamais été observée.
Lot, PEP2001/5232 (PDF, 436 Ko)
Lot, WPE2001/2413 (PDF, 298 Ko)
Lot, PN401K091653 (PDF, 462 Ko)
Lot, PEP1001/1 (PDF, 820 Ko) Hydrolat
Légèrement dermocaustique ; pas toujours tolérée pure à même la peau.
Aucune autre contre-indication à dosage physiologique.
Aucun problème chez ceux ne tolérant pas l'épice alimentaire (pas de pipéridine).
Tenir hors de portée des enfants.
Enfants, femmes enceintes : aucune autre contre-indication à dosage physiologique.
Contre-indications et limitations d’emploi
Voir notre page dédiée aux contre-indications et limitations d’emploi.
Allergènes
Limonene, Alpha pinene, beta-Pinenes, b-Caryophyllene
Mentions de danger
Selon le règlement (CE) n°1272/2008:
Pictogrammes
Phrases H : H226, H304, H315, H317, H410
Propriétés thérapeutiques
Les propriétés thérapeutiques des huiles essentielles ne peuvent pas être écrites sur notre site, en regard avec la loi suisse.
Si vous avez besoin d’informations vous devez prendre contact avec un professionnel.
Conseils de prudence
P101 | En cas de consultation d’un médecin, garder à disposition le récipient ou l’étiquette. |
P280 | Porter des gants de protection/des vêtements de protection/un équipement de protection des yeux/du visage. |
P301 + P310 | EN CAS D’INGESTION: appeler immédiatement un CENTRE ANTIPOISON ou un médecin. |
P331 | NE PAS faire vomir. |
P405 | Garder sous clef. |
P501 | Éliminer le contenu/récipient conformément à la réglementation locale. (voir l'article 13 de FDS). |
Numéro d'appel d'urgence
Centre toxicologique
Depuis la Suisse : 145
Depuis l'étranger : +41 44 251 51 51